Razas de ganado para carne


Para obtener la mejor calificación de su ganado y por tanto, recibir más valor por el mismo, hay que tener en cuenta las siguientes recomendaciones de carácter técnico-sanitario:

En nuestro medio predominan las razas de origen indio (bos indicus) llamadas comúnmente cebú con sus diferentes líneas dirigidas hacia la producción de carne; sin embargo, se han introducido razas de origen europeo (bos taurus) que son muy eficientes en la producción de carne, tales como las razas Aberdeen, Angus, Charolaise, Simmental, Hereford, Limousine y otras más, cuyo principal objetivo es para realizar cruces con el cebú (bos indicus) dando excelentes resultados en sus primeras descendencias (F1) por su resistencia al trópico sin perder sus características del europeo (bos taurus) con sus canales de excelente musculatura, buena cobertura de grasa y de carne suave y jugosa, características no muy presentes en el ganado cebú sin cruces.

Para Agropesa es de gran importancia recibir reses de la línea de carne ya sean cebú o sus cruces con razas europeas, descartamos todos los cruces de cebú con líneas de ganado productores de leche como el de Holstein, Jersey, Pardo Suizo, Guernsey, etc. por presentar en su conformación canales de gran proporción de hueso, poca o nula cantidad de cobertura de grasa y poco desarrollo muscular y sin grasa intramuscular (“marmoreo”).

Brahma
Brangus
Charolais
Hires
Invencible
Limousin