Marcaje e identificación


Amigo ganadero, usted debe marcar o identificar correctamente a sus animales.

Marcación e Identificación

  • El comercio de las pieles, ya sea para uso interno, como para su exportación, viene siendo afectado por la marcación incorrecta del ganado a nivel de finca o de feria ganadera. Se requiere un cambio urgente y drástico de orientación en cuanto al sitio correcto de las marcas, a su tamaño y a la excesiva cantidad de marcas en el animal.
  • Es importante cumplir con las normas oficiales sobre la localización, tamaño y características específicas de las mar- cas, las cuales deben ser registradas ante la autoridad competente.
  • Las marcas sobre la piel deben ser colocadas antes del año de edad del animal y pueden ser al fuego, en frío o por tatuaje en las orejas.
  • Existe un área del cuerpo del animal que debe permanecer libre de marcas, por cuanto se considera la parte mas valiosa de la piel del animal, de esta manera no afectamos el valor comercial del cuero.
  • Respetando las normas oficiales sobre el tamaño y sitio correcto de la marca al fuego o en frío le estamos haciendo un inmenso favor a la industria del cuero, y sus animales podrán obtener un mejor precio por la limpieza y presentación de la piel.
  • La tendencia moderna de marcaje o identificación del ganado es por medio de un microchip, instalado en la oreja, bajo la piel o subcutáneo o tragado o implantado en el rumen del animal.
  • Se trata de una alternativa tecnológica provista de microcircuitos que permite almacenar un código de 16 dígitos que da una posibilidad infinita sobre datos sobre fechas de nacimiento, vacunación desparasitación, ganancia de peso, nombre de propietario, etc. Todo bajo código que transferidos a un computador dan la información amplia y única sobre cada animal. Su vida útil es casi indefinida pues en el caso del bolo-chip puede ser recuperado a nivel del matadero.
  • Adicional a la recomendación del marcado correcto, es importante en su finca, el uso de cercas eléctricas en lugar de alambre de púas, por cuanto este ocasiona rayones en la piel que demeritan su calidad.
  • Amigo Ganadero valore su ganadería, marque o identifique correctamente sus animales, la industria de la curtiembre y el país se lo agradecerán.

CONOZCA LOS SITIOS CORRECTOS PARA
MARCAR E IDENTIFICAR A SU GANADO

  • No olvide identificar sus reses de acuerdo a la ley de marcas del Ministerio
    de Agricultura y Ganadería del Ecuador, Conefa y Agrocalidad.
  • La piel pierde su valor comercial cuando presenta marcas en sitios valiosos para la curtiembre como el lomo y la cadera.

Marcación e Identificación

¡RECUERDE!

Marcar siempre antes de que el animal cumpla un año de edad y en las zonas correctas.